PARA TOKOH TIGA MADRASAH TAFSIR SHAHĀBAT

Klik untuk mendengarkan versi audio!

Asy-Syaikh Ibnu ‘Utsaymīn raḥimahullāh dalam kitab Ushūl fit-Tafsīr menyebutkan bahwa di masa Shaḥābat ada tiga madrasah besar ilmu tafsir Al-Qur’an: di Mekkah, di Madinah, dan di Kufah.

Para Tokoh Tiga Madrasah Tafsir Shahābat

1. Madrasah tafsir di Mekkah dipimpin oleh Ibnu ‘Abbās dengan tiga penerus utama: Mujāhid, ‘Ikrimah, dan ‘Athā’ ibn Abī Rabāḥ.
2. Madrasah tafsir di Madinah diasuh oleh Ubayy ibn Ka’b radhiyallāhu ‘anhu yang lalu dilanjutkan para murid besar beliau: Zayd ibn Aslam, Abul ‘Āliyah, dan Muḥammad ibn Ka’b Al-Quradzhiyy.
3. Kemudian satu madrasah tafsir lainnya ada di Kufah (kini di Irak) dengan dikepalai Ibnu Mas’ūd radhiyallāhu ‘anhu beserta tiga tābi’īn besar di sana: Qatādah, ‘Alqamah, dan Asy-Sya’biyy.

Dari situlah kemudian ilmu tafsir menyebar, dikembangkan, serta diwariskan secara turun-temurun. Tak heran, nama-nama di atas begitu sering dikutip dalam buku-buku tafsir. Semoga Allah meridai dan merahmati mereka semua.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *